• +38-099-353-52-27 +38-063-845-46-37
  • dom@toda.dp.ua
  • 08:00-20:00 пн-сб

Доли в квартире

Некоторые думают, что доли в квартире всегда связаны с жилищными проблемами. Однако это далеко не так. В Украине более 90% квартир находится в долевой собственности и в подавляющем числе случаев никаких проблем нет. В квартирах живут родственники или даже люди, не имеющие родства, но они в состоянии между собой договориться, а поэтому проблем нет. Проблема возникает только тогда, когда участники долевой собственности не хотят договариваться, а хуже, когда между ними вспыхнул конфликт, один собственник выжил из квартиру другого и не пускает его в квартиру.

У Вас имеются проблемные доли в квартире, которые нужно продать? Тогда звоните нам по телефонам: +38-099-353-52-27, +38-063-845-46-37.

Конечно, конфликты могут быть разными. Например, самый простой вариант, когда один собственник хочет как-то разъехаться, разменять квартиру, либо продать её, чтобы получить деньги за свои доли в квартире. А другой не желает этого делать, выкупать доли в квартире у других собственников тоже не хочет. Особенно часто такое бывает, когда этот несговорчивый собственник уже какое-то продолжительное время живёт один в квартире, к чему давно привык и предложение что-то менять в таком порядке воспринимает негативно или даже с агрессией.

А ведь каждый хочет пользоваться или распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Почему кто-то может думать, что может быть нормальным, если одни собственники должны фактически подарить свои доли в квартире кому-то? А ведь вполне так часто бывает, что некоторые люди не понимают, что это неправильно. И вовсе не важно, что другим собственником в квартире может быть женщина с детьми или престарелый инвалид. Ну подарил бы другой собственник такой или такому свою часть квартиры – честь и хвала ему. Ну а если не хочет отказываться от своего дорогостоящего имущества, то какой идиот может обвинять его в нехорошем поступке?

Вот как в США разрешают такие споры, где есть проблемные доли в квартире?

Например, есть дом или квартира, где один собственник не пускает другого. Второй хочет разъехаться, но первый возражает.

Тогда второй собственник, которого не устраивает такая ситуация, идёт в суд с иском. Суд вызывает первого собственника, где судья говорит: «Суд даёт вам, обеим сторонам время, чтобы договориться. Это 40 дней. Суду не важно, что вы решите: продавать квартиру и делить деньги, разменять её, либо один собственник выкупит доли в квартире у другого собственника, либо вы определите порядок проживания в квартире. Это сейчас ваше право. Но если через 40 дней вы не сможете договориться, не представите суду проект мирного соглашения, то суд через 40 дней арестует вашу квартиру. Тогда судебные приставы-исполнители реализуют спорную квартиру с торгов и потом вырученные деньги будут разделены между сторонами соразмерно имеющимся долям».

Да, вот так делают в США и там совсем нет проблем с долевой собственностью. Суд эффективно разводит конфликтующих собственников по разным сторонам. Такая практика — это опыт американского правосудия за три столетия существования США.

В Украине из-за нескольких революций, в которых даже отменялось право частной собственности, опыт разрешения таких споров был утрачен. Сейчас правовая система Украины сформировалась так, что не сможет решать гражданский конфликт, где есть проблемные доли в квартире, по примеру США.

Доли в квартире? Почему так? Да потому, что в США на первом месте находится право частной собственности. В США умеют считать деньги даже юристы в суде. А в Украине на первом месте право на жилище, гарантированное Конституцией. Судьи в Украине не умеют считать деньги, совсем не понимают логики рыночных отношений.

Например, если доли в квартире у некоторых собственников незначительные, то американский суд всё равно для решения спора примет решение о продаже квартиры с торгов. Тогда собственник малой доли получит свои небольшие деньги, которые будут соответствовать рыночной цене его доли. Суду не важно, что такой собственник потом не сможет больше ничего купить и окажется на улице. Это рыночные отношения. Каждый сам себя обеспечивает и только за свой счёт.

В Украине суд будет учитывать, что у человека проблемная доля квартиры единственное жильё. Поэтому ничего вот так продать нельзя. Значительную долю тоже нельзя выкупить. А если даже происходит принудительный выкуп незначительной доли, то в Украине он происходит в пользу другого собственника по заниженной цене, чего невозможно представить в американском суде. В Украине судьи просто не желают понимать, что доля квартиры может быть продана по двум ценам: за полную стоимость, если продаётся квартира целиком; и с дисконтом, если доля продаётся третьим лицам как проблемная. Американский суд принял бы во внимание первую цену, понимая, что проблема только из-за того, что собственники не могут договориться.

А в Украине судьи этого понять не могут. Поэтому суд вынесет решение такое, что позволит одному собственнику выкупить долю у другого по заниженной цене, т.е. позволит обогатиться за его счёт. Это отголоски социализма, где многие граждане Украины, выросшие при СССР и воспитанные в советской школе, лишены понимания логики рыночных отношений.

Вывод такой, что суд в США легко прекратит конфликт, например, в двухкомнатной квартире, где один собственник (имеет ½ доли в квартире) не пускает второго собственника (1/2 доли в квартире), из-за чего они постоянно сходятся в рукопашном бою.

А наш суд разрешить такой спор никак не сможет. Конфликт в Украине будет продолжаться. Такие собственники смогут предъявлять друг другу иску о нечинении препятствий в пользовании, о вселении, писать заявления в полицию, но всё равно они останутся в одной квартире, где будут изводить друг другу нервы и портить здоровье.

Поэтому выход в Украине такой, если у вас есть проблемные доли в квартире: либо боритесь, либо смиритесь, либо продавайте третьим лицам.

По вопросу продажи доли в квартире звоните нам по телефонам: +38-099-353-52-27, +38-063-845-46-37. Также мы можем оказать Вам помощь в борьбе с другим собственником. Подробности на личном приёме.