• +38-099-353-52-27 +38-063-845-46-37
  • dom@toda.dp.ua
  • 08:00-20:00 пн-сб

Доля в квартире. Как оценивается доля в квартире?

Вопрос цены доли квартиры можно рассмотреть в трёх аспектах:

1) Рыночная цена;

2) Цена, определяемая специалистами-оценщиками;

3) Цена, определяемая судом по делам о принудительном выкупе долей как малозначительных.

РЫНОЧНАЯ ЦЕНА

В Украине более 90% квартир находится в долевой собственности. Но это не значит, что все эти сотни тысяч или даже миллионы квартир становятся от этого проблемными.

На самом деле семьи, которые живут в таких квартирах, как правило, не имеют внутренних конфликтов. Если собственники таких квартир решают продать квартиру, переехать на новое место жительство, разменять квартиру, то они легко договариваются между собой. Нормальный человек не будет претендовать на чужую долю в квартире. Только в гораздо более редких случаях, кто-то начинает требовать себе больше денег от продажи квартиры, чем стоит его доля квартиры. Из-за этого доли в такой квартире и становятся проблемными.

Если у Вас есть проблемная доля в квартире, которую решили продать, то звоните нам по телефонам: +38-099-353-52-27, +38-063-845-46-37.

Так вот в Украине подавляющее большинство продаваемых квартир, находятся в долевой собственности. Никаких проблем с ними не возникает. Хотя по договорам купли-продажи таких квартир продаётся квартира целиком, но при этом в тексте договоров указывается собственник каждой доли квартиры, указывают, сколько каждый собственник получает за свою долю квартиры.

Очень редко бывает такое, что продавцы квартиры договариваются так, что кто-то получает меньше денег, чем приходится на его часть квартиры.

Таким образом, доля в квартире при продаже квартиры целиком имеет рыночную цену как соответствующая часть рыночной цены целой квартиры.

Например, в трёхкомнатной квартире в центре, пять собственников: бабушка, отец, жена, сын и дочь. У каждого из них имеется своя 1/5 доля в квартире. Между членами этой семьи сохраняются родственные отношения, они жили дружно, относятся друг к другу хорошо. Но они решили разъехаться, продать большую квартиру в центре и купить две квартиры в других районах города. Благо, что их квартира стоит, к примеру, 50 000 долларов США. На такие деньги вполне реально купить две квартиры других районах города, но подальше от Центра.

Как было сказано выше, хорошие или хотя бы нормальные родственники не претендуют на имущество друг и у друга. Поэтому если квартира продаётся за 50 000 долларов США, то эта сумма будет поделена на пять частей между пятью сособственниками, т.е. по 10 000 долларов США. Согласитесь, что это справедливо и соответствует смыслу закона?

И так делает большинство людей в мире.

Отсюда возникает самая распространённая рыночная цена квартирной доли, что доля в квартире чаще всего продаётся вместе со всей квартирой, и её рыночная цена составляет соответствующую часть от цены всей квартиры.

Но есть малая часть долей, где собственники не могут договориться. Например, один собственник выгнал из квартиры другого собственника, отказывается разъезжаться. Вот только тогда доля в квартире становится проблемной. Только такая доля может стоить дешевле.

Однако!

Такая доля квартиры может стоить дешевле только для третьих лиц, но не для другого сособственника, который сам же и создал проблему, не желая договариваться по-честному.

Например, трёхкомнатная квартира, в которой есть только два собственника: супруги, находящиеся в разводе. У каждого имеется ½ доля в квартире, но бывший муж выжил из квартиры бывшую жену. Она доступа в квартиру не имеет, второй собственник отказывается как-либо с ней разъезжаться. Квартира, например, стоит 40 000 долларов США.

Если бывшая жена захочет продать свою ½ долю квартиры третьим лицам, поскольку не смогла договориться с бывшим мужем, то для сторонних покупателей такая недвижимость имеет существенный недостаток по сравнению с отдельной квартирой: в квартире находится чужой для них человек. Даже если с ним не будет конфликта, то всё равно в одной квартире жить с чужим человеком плохо. Поэтому квадратный метр такого жилья стоит гораздо меньше, т.е. проблемная доля в квартире можете потерять в цене, примерно, 60%-70% стоимости.

Иногда риэлторы могут принять во внимание, что в квартире есть несколько изолированных комнат, что позволит новым собственникам определить порядок пользования. Но это не значит, что такая доля квартиры будет стоить как обычная доля. А в однокомнатной квартире проблемная доля точно стоит не более 30% по сравнению с ценой, если бы она продавалась вместе со всей квартирой.

Таким образом, рыночная цена не проблемной доли квартиры составляет соответствующую часть от рыночной цены целой квартиры. Цена проблемной доли для третьих лиц составляет цену, которая на 60%-70% дешевле по сравнению с тем, как если бы такая квартирная доля не была проблемной.

И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что доля в квартире становится проблемной только из-за несговорчивого, захапистого и скандального другого собственника, который имеется в квартире. Только поэтому для третьих лиц будет значительная скидка. Но для сособственника, который создал эту проблему, никаких скидок принципиально делать нельзя. Это вопрос справедливости!

Хотя статья 362 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что если один участник долевой собственности продаёт свою долю квартиры, то у другого сособственника есть право преимущественного выкупа по той цене, за которую эта квартирная доля продаётся. Но это правило несправедливое, поскольку даёт возможность обогащаться за чужой счёт.

В приведённом выше примере, где бывший муж выгнал из квартиры бывшую жену, тоже может получиться так, что бывший муж охотно выкупит долю жены со значительной скидкой, пользуясь преимущественным правом выкупа. Но как было сказано, что доля в квартире становится проблемной только из-за несговорчивого, захапистого и скандального другого собственника, который имеется в квартире. Но этот бывший муж сам для себя проблемой не является. Можно даже сказать, что для него при выкупе этой доли чужого для него человека в квартире не будет.

Так почему для него должна быть скидка, если именно для него доля квартиры проблемной не будет? И при этом он сам же создал эту проблему для бывшей жены, не согласившись на размен квартиры. Поэтому продавать долю дешевле другому собственнику совершенно неправильно и не справедливо. А его право преимущественного выкупа можно обойти законными способами, что и нужно делать.

Вам остаётся только решить вопрос, можете ли Вы договориться с другим собственником, либо нет. Если не можете, то хотите продать долю квартиры? Если решили продать, то звоните нам: +38-099-353-52-27, +38‑063-845-46-37.