• +38-099-353-52-27 +38-063-845-46-37
  • dom@toda.dp.ua
  • 08:00-20:00 пн-сб

Оценка доли в квартире

Продажу доли жилой недвижимости специалисты признали самой сложной из всех существующих сделок, сопряженных с недвижимостью. Из практики известно, что между собственниками недвижимости не всегда сохраняются нормальные, не говоря уже о дружеских, отношения, а это только может препятствовать продаже отдельной доли приватизированной квартиры. Сделки по купле-продаже доли могут осложняться еще и тем, что ее границы в квартире не выделяются и не могут быть обозначены ни в одном документе. Но решить вопрос, как продать долю в квартире Днепре, Харькове, Запорожье вполне возможно.

Как оценить долю в квартире в Днепре, Харькове, Запорожье?

Когда жилой недвижимостью на правах общей собственности владеет сразу несколько человек, то каждый из них имеет свою долю в праве владеть своей долей в квартире и распоряжаться ею по своему усмотрению – продавать ее, обменять или же оформлять дарственную. Но прежде, чем распоряжаться своим правом каждому собственнику необходимо оценить долю в квартире и узнать ее реальную стоимость, дабы понять, на что можно претендовать.

Чаще всего, вопрос о том, как оценить долю в квартире в Днепре, Харькове, Запорожье, всплывает при ее покупке другим содольщиком, при ее продаже третьим лицам на открытом рынке, при оформлении жилья, полученного в наследство, и во время раздела имущества между бывшими супругами. Как правило, в ситуации, когда часть квартиры выставляется на продажу на открытый рынок, то ее стоимость оценивается с учетом его правил. При этом рыночная стоимость одного квадратного метра площади доли в квартире будет на 30-40% меньше, по сравнению со стоимостью квадрата в аналогичной «цельной» квартире. Причина тому ряд неудобств и рисков, с которым столкнется покупатель коммунального вида жилья, а не индивидуального.

Немного другая ситуация развивается в случае, когда один из совладельцев квартиры выкупает у другого его долю. Тогда вопрос, как оценить долю в квартире, решается с учетом справедливой и реальной стоимости части квартиры, которая должна быть прямо пропорциональной величине этой доли. Но такой подход возможен только в тогда, когда будет достигнуто обоюдное согласие между долевыми собственниками приватизированного жилья. При не достижении согласия с одним из собственников он в праве потребовать определения специалистом реальной рыночной стоимости доли, которая будет зависеть от таких факторов:

размер доли и срочность ее продажи;

местоположение дома, его тип и конструкция, этаж;

площадь целой квартиры, ее состояние и количество комнат;

наличие балконов и лоджий;

официальной и нотариально заверенный отказ других сособственников от права преимущественного выкупа;

проживание или регистрация в квартире недееспособных лиц или детей, не достигших совершеннолетия;

количество собственников.