• +38-099-353-52-27 +38-063-845-46-37
  • dom@toda.dp.ua
  • 08:00-20:00 пн-сб

Подробнее о долевой собственности

Право владеть долей в квартире – это весьма распространенный и спорный в нашей стране вид собственности. Большая часть наших соотечественников владеет жилой площадью вместе со своей семьей на правах общей собственности, которая согласно Гражданскому кодексу может быть или совместной, или долевой. В последнем случае определяется право на владение долей квартиры.

Совместной собственностью может считаться недвижимость, которая была приобретена в браке, с одним свидетельством о праве на собственность. По желанию, супруги могут переоформить общую собственность, сделать ее долевой и определить размер доли каждого члена семьи мирным путем. Если оформить такой раздел юридически, то на основании его каждый супруг получает право свободно распоряжаться своей долей, не ущемляя интересы других жильцов.

«Заложниками» совместной долевой собственности также становятся и те, кому она досталась после умерших родственников по наследству или в порядке приватизации. Но в таких случаях между содольщиками разгораются споры, когда один из совладельцев решает продать свою долю, а другие собственники этого не желают. Также конфликтные ситуации разгораются и по причине естественного желания владельцев долей в квартире получить свой угол.

К сожалению, при долевой собственности в документах четко не прописаны границы доли, поэтому порядок пользования ею должен оговариваться между совладельцами. В коммунальных квартирах проблемы с тем, чтобы определить порядок пользования жилплощадью, нет, потому как каждая комната нотариально определена за каждым отдельным собственником, на ее двери владелец может установить замок и в нее никто не сможет войти. Совершенно другая ситуация с долевой собственностью, потому как доля в квартире не может соответствовать отдельной комнате и на ее дверь повесить замок не удастся. При этом места общего пользования – кухня, ванная, туалет и коридор – в любом случае остаются в совместном пользовании.

Самым сложным является порядок, который определяет границы пользования в квартире с одной комнатой или двумя смежными, где невозможно выделить отдельную часть площади для пользования. В случае однокомнатной квартиры – это наличие только одной отдельной комнаты, а в квартире со смежными комнатами одна из них всегда будет проходной.

Если достичь согласия по определению доли в квартиры не удается, то содольщикам приходится обращаться в суд. Но в случае, если совладельцы не хотят проживать на одной жилплощади, а желают расстаться, не выплачивая при этом денег, то лучшим решением будет продажа недвижимости целиком с последующим разделом выручки между совладельцами.